Такое распространённое заболевание, как узловой зоб, трудно оставить без внимания, говоря о недугах, беспокоящих человека. Если задаться вопросом о причине возникновения этой болезни, то можно запросто зарыться в разного рода литературных источниках.
Принято полагать, что существуют такие факторы и группы факторов, которые обусловливают предрасположенность человеческого организма к возникновению того или иного рода заболеваний. Для узлового зоба это может быть наследственный фактор, факторы окружающей среды, её загрязнённость разного рода, возрастные изменения организма, патологические изменения в работе других органов и систем. Если верить некоторым статистическим данным, то можно сказать, что большая часть заболевших узловым зобом приходится на женщин.
Рассматривая, что происходит со щитовидной железой у людей больных узловым зобом, следует отметить, что в ткани железы образуются узелки. Либо это может быть узелок. Человек может ничего и не заподозрить при этом, поскольку на раннем этапе это заболевание зачастую протекает бессимптомно. У вот уже когда страдает эндокринная функция щитовидной железы и в крови меняется концентрация соответствующих гормонов, когда узел или узлы уже такого размера, что это вполне видно и можно прощупать, тогда человека это начинает беспокоить.
Пациент обращается за помощью. При этом возникают и другие важные системные изменения в организме. Как правило, причиной тому изменённый гормональный фон. Человек часто и обильно потеет, учащается у него сердцебиение, снижается вес, он становится более нервозным, раздражительным, беспокоит его и повышенная утомляемость. Возможна депрессия. Бывают даже и такие случаи, когда беспокоят противоположные симптомы. Увеличивается масса тела, беспокоят сонливость и вялость.
© Гомеопатический центр «Адонис» 1991-2025.
Копирование любых материалов с сайта запрещено.