В осенне-зимний период особенно остро стоит вопрос: как не заболеть? Тактика поведения состоит из укрепления иммунитета и минимизации действия вредных бактерий и вирусов.
Эндогенные факторы
Многие жалуются на слабый иммунитет и частые простуды с конца сентября по март. В это время пребывание на солнце (синтез витамина D) сокращается, свежие сезонные овощи и фрукты становятся недоступны, низкая температура за окном и холодный ветер способствуют переохлаждению и испытывают сопротивляемость человеческого организма на прочность. Существует ли способ укрепить иммунитет, используя минимальные финансовые и физические затраты?
Медики рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
· разобраться с микрофлорой кишечника – вылечить дисбактериоз, имеющийся почти у 85% населения;
· очистить организм от токсинов и шлаков;
· минимизировать количество болезнетворных бактерий в носоглотке.
О дисбактериозе…
Ни для кого не секрет, что человеческий иммунитет в основном сосредоточен в кишечнике. Следовательно, нужно приложить все усилия, чтобы микрофлора последнего была в норме. Для этого рекомендуется сдать анализ кала на дисбактериоз и выяснить, каких же полезных бактерий не хватает.
Гастроэнтерологи советуют 1-2 раза в год употреблять аптечные пробиотики для поддержания флоры. Дело в том, что фармакологические полезные микроорганизмы выведены в стерильных и искусственных условиях и со временем все равно погибнут в человеческом кишечнике. Пить их лучше не менее 3 недель, чтобы популяция маленьких помощников установилась надежно и продержалась весь осенне-зимний период.
Так же хочется обратить внимание на детоксикацию организма. Загрязненный воздух, пестициды в овощах и фруктах, антибиотики в мясе, продукты жизнедеятельности паразитов, аллергены - все это проходит через наш ЖКТ и способно накапливаться. Поэтому периодически (а особенно перед зимой) необходимо очистить организм от шлаков, которые “тянут вниз” наш иммунитет и не дают усвоиться полезным веществам в полном объеме. Для этого можно просто включить побольше клетчатки в рацион - овощи, цельнозерновые крупы и мука. Либо пропить курс сорбентов.
И о стафилококке
И, наконец, поговорим о стафилококке. Это род условно-патогенных бактерий, которые приносят вред при чрезмерном размножении. Поэтому важно их контролировать. В кишечнике за ними “следят” бифидо- и лактобактерии. Но он еще может обитать и в слизистой носа и горла. При его обнаружении в мазке желательно пройти лечение, чтобы обычная простуда не перешла в гайморит, ангину или отит.
Экзогенные факторы
В разгар эпидемий врачи рекомендуют придерживаться следующей технике безопасности:
- перед входом в общественное место и после выхода из него промывать нос физраствором,
- по возвращению домой обязательно мыть руки,
- выполнять ежедневную влажную уборку дома,
- часто проветривать помещения.
Эти меры помогают снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов, циркулирующих в воздухе.
Питание
Конечно же, хочется поговорить о питании. Оно может быть правильным или неправильным, но при составлении своего рациона обратите внимание на продукты, содержащие витамины А, С и D. Именно эти полезные вещества ответственны за укрепление иммунитета и степень устойчивости к вирусам. Можно налегать на клюквенный морс, кленовый сироп, мед, замороженные ягоды, имбирный чай, морскую рыбу, кисломолочные продукты и творог. Среди БАДов выделяются рыбий жир, растительные нерафинированные масла и фармацевтические комплексы витаминов. Если вы хотите поддержать иммунитет, обязательно обращайтесь к нашим врачам гомеопатам. Не болейте!
© Гомеопатический центр «Адонис» 1991-2021.
Копирование любых материалов с сайта запрещено.