logo

Наш адрес: Москва,
Воронцовская 24/6, стр.1
Часы работы: Ежедневно
с 9:00 до 21:00

gerb
055888
Гомеопатия - мифы и реальность

Гомеопатия — постоянный объект споров в медицинском мире. Кто-то видит в ней пользу, другие — вред. Где же правда?

Вопрос гомеопатии уже более 2-х столетий волнует умы людей. Одни считают, что гомеопатия — лекарство от всех болезней, другие относятся с осторожностью, третьи категорически отвергают. Что такое гомеопатия? Мифы о ней являются правдой или домыслом? Специалисты-гомеопаты постараются ответить на эти вопросы.

Что такое гомеопатия?


Гомеопатия — это альтернативная медицина, основанная на применении сильно разведенных доз некоторых вредоносных веществ. Суть лечения заключается в использовании малых дозировок препаратов, которые у здорового человека вызывают симптомы аналогичные симптомам пациента. Христиан Фридрих Самуэль Ганеман считается основоположником это нестандартного лечения.

История гомеопатии


В 1828-1830 гг. был написан большой труд С. Ганемана «Хронические болезни». С. Ганеман продолжает уменьшать дозы (увеличивать разведения) гомеопатических средств и приходит к выводу, что более эффективно применение высоких разведений. В этот период деятельности основатель гомеопатии использует более низкие дозы лекарств для испытаний и лечения. Лекарственные разведения он делает более высокими и назначает лекарства в очень высоких потенциях. Кроме того, он решает использовать для лекарственных характеристик не только данные, полученные при испытаниях на здоровых людях, но и те симптомы, которые обнаруживались у больных леченных гомеопатическими лекарствами. Таким образом, например, был получен такой информативный симптом, как стремление больного согнуться вдвое при кишечной колике и прижать колени к животу. Последние годы своей жизни С. Ганеман провел в Париже, где продолжал работать. Он умер 2 июля 1843 г. в возрасте 89 лет. Произведения С. Ганемана, особенно «Органон врачебного искусства», были переизданы множество раз.

В соответствии с законом Геринга, врач должен добиваться, чтобы улучшение в первую очередь коснулось наиболее необходимых для жизнедеятельности органов, самым важным является мозг, который к тому же находится выше всех остальных органов в человеческом теле. Этот закон подтверждает положение С. Ганемана о первостепенности психических симптомов для выбора лекарства. Закон Геринга объясняет высказанное С. Ганеманом и подкрепленное наблюдениями многих гомеопатов положение о вредности наружного лечения кожных заболеваний. Закон Геринга очень важен для понимания общих механизмов излечения и для оценки правильности терапевтической тактики.

Другой известный московский гомеопат Т. М. Липницкий в 1935 г. (переиздание в 1964 г.) издал книгу «Гомеопатия», в которой были рассмотрены вопросы теории гомеопатии, Автор проделал большую работу по оценке основных положений гомеотерапии.

Существенный вклад в теорию гомеопатии внес основатель киевской школы Д. В. Попов. Он разработал существующие в гомеопатии понятия о лекарственном обострении, т. е. о возникновении клинических симптомов во время лечения больных. Обострение носит кратковременный характер, его симптомы свойственны и патологии больного, и лекарственной картине. По мнению Д. В. Попова, они важны для уточнения лекарственной картины. Он объяснил появление лекарственного обострения наличием в организме «полома», проявляющегося в силу сходных механизмов болезни и действия подобного лекарства. За 50 лет гомеопатической практики Д. В. Попов много занимался сравнительным изучением зависимости терапевтического эффекта от величины гомеопатической дозы. Он полагал, что высокие разведения лекарств влияют более фундаментально и глубоко, чем более низкие разведения, при самой разнообразной патологии и особенно при тяжелой. В его работах много внимания уделяется диалектической сущности гомеопатии.

Мифы


Недавно гомеопатия была объявлена официальным медицинским сообществом как лженаука, но споры относительно действенности этого вида лечения нисколько не утихают. Многим людям удалось вылечиться, однако есть примеры негативных последствий. Сейчас бытует множество слухов о пользе и вреде гомеопатии. Стоит рассмотреть некоторые из них.

Миф первый: нет научных доказательств эффективности гомеопатии, а вылечившиеся пациенты подверглись эффекту плацебо!
На самом деле проведено уже огромное число исследований на людях, животных и прочих более простых организмах, которые ярко демонстрируют работоспособность метода. Большая часть этих экспериментов была опубликована и сейчас находится в открытом доступе. Найти эти работы, используя интернет, не представляет никакого труда.

Эффект плацебо действительно имеет место в некоторых случаях лечение, однако еще большее количество примеров можно наблюдать и в традиционной медицине. Почему же тогда никто не ставит под сомнение конвенциональные варианты избавления от болезней?

Миф второй: гомеопатия и традиционная медицина совершенно несовместимы!

Этот довод был правдив во времена зарождения гомеопатии. Известно, что в XVIII веке традиционная медицина была чрезмерно жестока. Стоит вспомнить прецеденты кровопускания или методы избавления больных от глистов, например. Основатель гомеопатии считал такое лечение бесчеловечным, поэтому противопоставлял свой вариант медицины общепринятому методу.

В настоящее время, когда обычная медицина кардинально изменилась, неприятия со стороны гомеопатии нет. Специалисты считают что многие болезни, такие как рак или серьезные сердечные заболевания необходимо лечить именно традиционной медициной. Однако есть проблемы, которые предпочтительнее предоставить представителям гомеопатии.

Миф третий: врач-гомеопат долго работает с пациентом, составляя подробный психологический портрет!
Это относится к первому, иногда и ко второму, приему больного. Необходимо расспросить пациента обо всех его заболеваниях. Речь идет не только о том, чем страдал клиент за последний год. Специалисту важно знать о детских заболеваниях, чтобы лучше понять причины настоящего заболевания. Поэтому гомеопату требуется провести детальный опрос, который занимает много времени.

Стоит заметить, что гомеопатия не занимается изучением психики: специалистов этого круга больше волнуют именно телесные преобразования, поэтому гомеопатию ни в коем случае нельзя отнести к психосоматическим методам лечения.

Миф четвертый: лечение всегда проходит весьма длительное время!

Так происходит не всегда. Лечение может продлиться долгий срок, если речь идет о хроническом заболевании. В кругу гомеопатов негласно существует принцип: сколько человек болеет, столько же времени нужно для восстановления организма. Существует мнение о том, что во время лечения сначала исчезают новые симптомы, только после этого уходят признаки, которые появились гораздо раньше.

Если говорить о таких заболеваниях, как насморк, диарея, ветряная оспа и так далее, то выздоровления можно ждать спустя два часа.

Миф пятый: лечение влечет в первую очередь обострение симптомов!
Подобное, честно говоря, случается, но только в случаях приема препарата высокой концентрации. Небольшой процент врачей намеренно увеличивает дозу лекарства, чтобы ускорить процесс восстановления организма. Это является весьма агрессивным способом лечения. Иногда в таких ситуациях случается лекарственный кризис.

Стоит заметить, что превалирующая часть специалистов отказалась от использования таких ненадежных методик. Лучше лечить медленно и постепенно, избавляя пациента от обострений и дискомфорта.

Scroll Up